Tutto quello che c’è da sapere
Il 67% degli italiani beve acqua del rubinetto. I motivi? Il gusto, la comodità, il risparmio economico, i maggiori controlli… e, aggiungiamo noi, la sostenibilità ambientale. Meno plastica prodotta, meno camion in circolazione significa meno emissioni di CO2. Bere acqua del rubinetto è un gesto semplice, ma di grande responsabilità ambientale.
Le caratteristiche dell’acqua del rubinetto variano territorialmente, anche a distanza di pochi chilometri, perché vengono captate da falde diverse. Ogni comune ha la “sua” acqua, ma tutte le acque hanno in comune il fatto di essere potabili e batteriologicamente pure. Clicca sul comune, apri l’etichetta e scopri le caratteristiche dell’acqua di casa tua. I valori sono riferiti al II semestre 2015 (30/06 – 31/12).
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Etichetta
Le etichette non solo confermano che l’acqua è potabile, ma che ha anche importanti caratteristiche qualitative come l’oligomineralità. È infatti considerata “oligominerale” l’acqua che ha un contenuto di Sali disciolti (il cosiddetto “residuo fisso”) inferiore a 500 mg/l.
I principali parametri dell’acqua del rubinetto:
è il contenuto di sali minerali disciolti nell’acqua e viene indicato in mg/l. Sotto i 500 mg/l l’acqua è classificata come oligominerale. Le acque lodigiane sono tutte oligominerali.
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l | 314,80 | 1500 |
è il valore del calcare (sali di calcio e magnesio) disciolto nell’acqua espresso in gradi francesi (°F). La durezza può influenzare il gusto dell’acqua ma non dà problemi di salute. In commercio esistono acque minerali anche più dure del’acqua lodigiana.
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
°F | 25,75 | 15-50 valori consigliati |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
unità pH | 7,92 | 6,5-9,5 |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l Ca | 72,14 | non previsto |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l Na | 11,97 | 200 |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l Mg | 18,76 | non previsto |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l K | 1,46 | non previsto |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l SO4 | 19,40 | 250 |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l Cl | 12,82 | 250 |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l F | 0,06 | 1,5 |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l NO3 | 4,59 | 50 |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l NO2 | 0,01 | 0,5 |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
μS/cm 20°C | 479,71 | 2500 |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l NH4 | 0,01 | 0,5 |
Elemento normalmente presente nell’acqua che, in presenza di aria, si trasforma facilmente in biossido insolubile. Se presente in quantità elevata può alterare il sapore e il colore dell’acqua e dare luogo a precipitazioni di colore bruno.
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
μg/l Mn | 3,89 | 50 |
Elemento che in genere è di origine naturale e la sua presenza considerata rischiosa solo sopra i 10 microgrammi/litro (anche se fino a pochi anni fa il limite era di 50 microgrammi/litro).
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
μg/l As | 1,90 | 10 |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l | 216,10 | non previsto |
Unità di misura | Valori medi | Limiti di legge (D.lgs 31/01) |
mg/l | 0,06 | non previsto |
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Origine
Trattamento
Controlli
2.000 campioni analizzati ogni anno
52.300 parametri chimici, chimico-fisici e micro-biologici verificati ogni anno
140 punti di prelievo dei campioni (fontanelle pubbliche). La media è di un punto prelievo ogni 529 utenze.
Ogni 2 mesi frequenza minima analisi per punto di prelievo.
Punti di prelievo:
USCITA POZZI (per analizzare le caratteristiche dell’acqua naturale e decidere se e come, eventualmente, l’acqua naturale debba essere potabilizzata).
FONTANELLE PUBBLICHE (presenti in tutti i comuni, consentono di prelevare i campioni che vengono analizzati per verificare che l’acqua arrivi al cittadino con le stesse caratteristiche con cui è stata immessa nella rete).
Normativa
Sostenibilità
Stima Carbon footprint
1litro di acqua in bottiglia di PET = 0,1 kg di CO2 1 litro di acqua del rubinetto = 0,0004 kg di CO2
L’Acqua del rubinetto nelle mense scolastiche.
Il progetto si chiama Lodigiano Acqua Buona (link) e consiste nella fornitura di brocche alle scuole che utilizzano acqua del rubinetto al posto delle acque minerali in bottiglia. Nell’anno scolastico 2014-2015 sono stati coinvolti 6.667 alunni di 403 classi. Il risultato ambientale è di 125,9 tonnellate di CO2 non emesse in atmosfera.
Il servizio di erogazione di acqua potabile è continuo nel tempo, tuttavia potrebbe essere soggetto a sporadiche interruzioni temporanee per manutenzioni o impreviste, pertanto SAL consiglia di tenere sempre una piccola scorta di acqua confezionata per fare fronte ad eventuali emergenze.
Programma per la valutazione dell’impronta ambientale delle case dell’acqua.
E’ uno studio commissionato da SAL tra il 2014 e il 2015 premiato e certificato dal Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare. Lo studio è stato realizzato su 2 case dell’acqua comunali, quella di Merlino e quella di Castiglione d’Adda e i calcoli sono relativi all’anno 2013, durante il quale i due impianti hanno erogato rispettivamente, 247 e 200 mc di acqua. Lo studio ha tenuto conto di tutto il ciclo dell’acqua, dalla falda all’abitazione (trasporto compreso), in modo da risultare esaustivo in termini di utilizzo di energia e materiali. E’ stato così calcolato l’impatto per ognuna delle fasi (captazione, potabilizzazione, adduzione, refrigerazione, additivazione con anidride carbonica, erogazione, trasporto a domicilio, ecc.). Lo studio ha dato i risultati riportati in tabella, dove la carbon footprint di ciascuna casa dell’acqua per ciascun tipo di erogazione si intende riferita ad un quantitativo di 1.000 litri.
scarica il report
scarica il certificato
carbon footprint (kgCO2eq) | acqua naturale non refrigerata | acqua naturale refrigerata | acqua gassata refrigerata |
Merlino | 9,23 | 60,11 | |
Castiglione d’Adda | 72,89 | 76,50 |
Riduzione degli sprechi
Standard di qualità, gli impegni di SAL
Continuità
Erogazione ininterrotta di acqua dalla rete idrica
Interruzione temporanea dell’erogazione
Guasti improvvisi e imprevedibili della rete idrica o blackout della rete elettrica
Lavori di manutenzione programmati
Intervento di riparazione entro al massimo 4 ore
Ripristino erogazione entro al massimo 24 ore
Preavviso minimo di 48 ore
800 017 144
A disposizione 24 ore su 24 sia per segnalare guasti che per fornire informazioni
Informazione generalizzata tramite affissione di volantini in loco e sito internet
Informazione personalizzata (solo su richiesta) tramite e-mail e/o sms (richiedi il servizio)
Regolarità
Mantenimento delle caratteristiche che rendono l’acqua potabile e della pressione della rete idrica
Lavori di manutenzione programmati
Lavori di manutenzione urgenti
Preavviso minimo di 48 ore
Numero verde 800 017 144
A disposizione 24 ore su 24 sia per segnalare guasti che per fornire informazioni